Aquaponiris
Un exemple de projet durable qui permet de recréer un écosystème pour reproduire des légumes et du poisson… en ville !
Brussels Beer Project a pour but de co-créer des bières atypiques inspirées à la fois du savoir-faire belge et des nouvelles influences hors Belgique.
En 2011, Bruxelles Environnement a proposé à la Ferme Nos Pilifs la gestion d’une culture de cresson au cœur de Bruxelles. Le projet est devenu aujourd’hui réalité . En plus de sauvegarder un site unique, la cressonnière de Laeken offre désormais des emplois à des travailleurs en situation de handicap.
Little Food a pour but de remettre le grillon au goût du jour. Les activités sont l’élevage du grillon, sa préparation, l’organisation d’animations entomophagiques et l’approvisionnement de restaurants gastronomiques.
Le jardin très nature de la Maison Verte et Bleue , ce terrain communal était occupé par une pelouse banale dans laquelle on retrouvait quelques pâquerettes et pissenlits. Depuis le printemps 2012, un oasis de biodiversité s’y est développé et accueille une grande diversité de plantes sauvages et d’animaux indigènes. Ce jardin constitue un espace didactique illustrant ce que la main de l’homme peut faire pour favoriser la nature dans un jardin.
La pépinière fait partie du projet « Potagers de balcons », lancé par l’ASBL « Le Début des Haricots », dans le cadre du contrat de quartier durable « Bosnie » à St.Gilles.Mettre à disposition des habitants un lieu où trouver tout le nécessaire pour aménager son balcon, sa terrasse ou sa toiture, peut inciter à la végétalisation et donc à l’amélioration du cadre de vie.
La Ferme du Chant des Cailles se situe à Watermael-Boitsfort, dans une cité-jardin gérée par la société coopérative de locataires Le Logis. Au milieu de cette cité-jardin existe depuis 1927 un champ agricole d’une surface de 2,4 hectares appartenant à la SCL Le Logis. Différentes activités sont présentes sur le site: maraîchage, plantes médicinales, jardins collectifs, élevage de brebis.
Ce projet se base sur une innovation majeure : produire des champignons et de l’engrais à partir du marc de café car ce dernier est un substrat idéal pour la culture des pleurotes. Cette technique permet de supprimer entièrement un déchet pour créer deux produits utiles.
Pistolet-Original est un concept de petite restauration de haut de gamme basé sur le pistolet fourré (mais pas seulement!) et qui vise à proposer des gourmandises mettant en avant notre terroir, les produits belges de qualités ainsi que leurs producteurs.
Topino est une coopérative qui gère un réseau d’achats en circuit court.
Topino facilite les échanges entre tous les acteurs des circuits courts d’une même région : consommateurs, producteurs, gestionnaires de réseaux circuit court (ou ‘facilitateurs circuit court’), points de retrait et livreurs à domicile.
Va doux vent
Le restaurant s’inscrit désormais dans le paysage gastronomique bruxellois et vient de décrocher sa première étoile au guide michelin. Formés dans de grandes maisons ( Sea grill, Roellinger, Gastronome), Stefan Jacobs et sa jeune équipe travaillent des produits « découverte » au gré des saisons. Sa cuisine contemporaine est ponctuée d’épices ( créées dans la maison) et de saveurs uniques.